Календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Облако тэгов
Опросы
 0
Понедельник
сен 02

Как спланировать питание?

Планирование меню на неделю или месяц – хорошая привычка, которая дает нам определенные преимущества. Это эффективный метод, который обеспечивает сбалансированное и разнообразное питание. Первым шагом в этом направлении является разработка меню на один день, в зависимости от потребностей семьи. Постепенно можно разработать шаблоны, которые будут использоваться время от времени: раз в неделю, раз в две недели или раз в месяц.

Ежедневное меню


Завтрак

Завтрак не должен быть обильным и в то же время удовлетворять потребность в питательных веществах, так как именно он определяет физическую и умственную активность в течение дня. Как вариант – разделить его на два приема (легкий завтрак и ланч).

Обед

Он может состоять из супа, мяса или рыбы с гарниром (картофель, бобовые, рис, макаронные изделия и овощи) и десерта.

Ужин

Ужин должен быть более легким, но включать те же компоненты: салат, второе, гарнир и десерт.

Как организовать питание?

После составления меню на неделю готовим список продуктов. После приобретения продуктов желательно сразу навести порядок, убрав их в подходящие для хранения места. Таким образом, мы обезопасим себя от порчи продуктов и сэкономим при покупке. При составлении списка желательно поделить продукты на три категории: приобретаемые ежедневно, еженедельно и ежемесячно.

Ежедневно

Скоропортящиеся продукты: хлеб, овощи, свежее мясо или рыба, молочные продукты.

Один раз в неделю

Овощи с длительным сроком хранения (картофель, салат, морковь, баклажаны, тыква, кабачки, томаты и др.), фрукты, йогурты, яйца, сосиски, колбасы, тосты.

Раз в месяц

Молоко длительного хранения, крупы, мюсли и другие продукты для завтрака, консервированные или замороженные овощи, рис, макаронные изделия (макароны, лапша, спагетти), овощные и фруктовые соки, растительные масла (подсолнечное, оливковое).

Таким образом, ваши закрома всегда будут полными, и вы сможете экспромтом приготовить любое блюдо.

Выбор компонентов. Старайтесь не повторять одни и те же ингредиенты для приготовления различных блюд во время одного приема пищи, в течение дня (например, на обед и ужин) или подряд в течение нескольких дней.

Способ приготовления. Чередуйте способ приготовления блюд, чтобы избежать монотонности (вареные – тушеные – жареные, тушеные – жареные, и т.д.).

Сытость. Она не должна совпадать у разных блюд, и в то же время, блюда вашего меню не должными быть слишком тяжелыми.

Оформление блюд и сервировка стола. Красивая сервировка стола и необычное оформление блюд поднимает настроение.

Преимущества планирования


1) экономия времени:
– В течение недели Вы один раз посещаете рынок и/или супермаркет.
– Вам не нужно каждый день ломать голову над вопросом: «Что приготовить?».
– Вы можете приготовить еду заранее.
– Вы можете выбрать быстрые и простые рецепты, у вас появится больше свободного времени, при этом ваши домашние всегда будут сытыми и довольными.

2) экономия денег:
– Вы можете избежать искушений и ненужных покупок.
– Вы можете планировать меню с учетом сезонных скидок на продукты.
– Пища, приготовленная в домашних условиях, всегда будет дешевле, чем питание вне дома или фаст-фуд.

3) сбалансированное питание:
– Вы можете планировать покупку разнообразных качественных продуктов с высоким содержанием питательных веществ (например, свежего мяса вместо копченой колбасы).
– Избежите импровизированных покупок нездоровой пищи.
– Определите время совместного приема пищи всей семьей, что облегчит вам жизнь, сплотит семью, будет способствовать правильному режиму питания.

4) избавление от стресса
– Вы не будете испытывать стресс, постоянно думая о том, что приготовить на обед или на ужин и какие продукты вам нужно для этого закупить.
Комментарии (0)