Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Облако тэгов
Опросы
 0
Понедельник
сен 02

Продукты, полезные для суставов

Многие нарушения в работе тех или иных систем организма способна исправить правильная диета. Суставные ткани теряют свою эластичность не только из-за износа вследствие чрезмерной нагрузки, но и по причине неправильного, плохо сбалансированного питания. Ученые доказали, что состав суставной ткани меняется не в лучшую сторону в результате частого употребления рафинированных и высококалорийных продуктов. 

Устройство и функции суставов

Подвижность скелета человека обеспечивают суставы, с их помощью кости крепятся между собой. В полых соединениях находится синовиальная жидкость, а смазывает суставы гиалуроновая кислота, именно благодаря ей суставы подвижны. Только в результате правильного питания она будет вырабатываться в достаточном количестве. Ведь поступление определенных компонентов обеспечит полноценную смазку суставов, в противном случае они начнут рушиться.

Недостаточное препятствие трению во время движения вызывает боли и затруднения у людей в любом возрасте. Терапия, призванная избавить от данных проблем, обычно затягивается надолго и не гарантирует положительный результат.

Микроэлементы, необходимые суставам

Многие болезни сейчас помолодели, в том числе суставные, они диагностируются не только у престарелых лиц, но и у детей, причем у младенцев тоже. Во всем виноват недостаток нужных элементов в составе тканей. Восполнить его и вернуть суставам силу способны антиоксиданты и жирные кислоты.

Антиоксиданты – вещества, прогоняющие из нашего организма вредные токсины и тяжелые загрязнения. Что касается конкретно суставов, то антиоксиданты представляют особую опасность для свободных радикалов. Именно они становятся причиной болезненных ощущений при нарушении работы суставов.

Самые сильные представители антиоксидантов следующие:
  • Витамин А – много его поступает с морковью, брокколи, чесноком, морской капустой и творогом.
  • Витамин С – им изобилуют все цитрусовые и некоторые овощи, такие как брокколи, болгарский перец, спаржа.
  • Витамин Е – самый мощный и ценный антиоксидант, которым богаты арахисовое и подсолнечное масла, авокадо, различные крупы.
  • Селен – можно найти в овсянке, необработанных сортах риса и в рыбе лососевых пород.

Без жирных кислот нормальное функционирование суставов тоже невозможно, соединения болят и отекают. Необходимо помнить, что данными компонентами богаты только «правильные» жиры, такие как семена, орехи и цельные зерна, зеленые овощи, лосось и прочие виды жирной рыбы. Важно соблюдать баланс, питаться дробно и понемногу.

Продукты для здоровья суставов 

Чтобы жизнь была полноценной, движения не скованными, а сил хватало на многое и после 40 лет, нужно обязательно включать в рацион полезную пищу:
  • Рыба – богата омегой, людям с больными суставами нужно есть больше тунца, скумбрии, форели и лососевых. 
  • Соя – диетический продукт, почти лишенный жира, богатый белком и клетчаткой.
  • Оливковое масло – практически может заменить противовоспалительные лекарства, поэтому при артритах показано в больших количествах.
  • Вишня – содержит антоцианы, способна предотвращать воспаления.
  • Зеленый чай – из-за избытка полифенолов и антиоксидантов сильна его способность уменьшать воспаление и останавливать разрушение хрящей.

Продукты, богатые витамином D – в сочетании с кальцием он оказывает благотворное влияние на кости. Взять его можно из рыбьего жира, листовых овощей, сыра, творога, йогурта.

Брокколи – в нем много кальция и витамина К и С, которые лечат артроз и препятствуют развитию остеоартроза.

Цитрусовые – витамин С обеспечит поддержку и профилактику для суставов.

Злаки – высокое содержание С-реактивного белка в крови провоцирует не только ревматоидный артрит, но и болезни сердца, диабет. А в цельнозерновых злаках его как раз минимальное количество.

Бобовые – богаты клетчаткой и коллагеном.

Огромным значением для формирования хрящевой ткани обладает коллаген. Снабдить им организм реально в достаточных количествах, если регулярно, но не слишком часто, употреблять жирный бульон, холодец, заливное. Холодец готовят из хрящей, хвостов, копыт, ушей, добавляют овощи и приправы. Блюдо насытит организм не только коллагеном, но и фосфором, медью, кальцием, витаминами С, А, В.
Комментарии (0)