Основы правильного питания: детали и особенности рациона

Основы правильного питания: детали и особенности рациона  в Правильное питание Фото из интернета
Со времен Гиппократа известно, что человек — есть то, что он ест. Правильное питание — основа здоровья и положительного эмоционального настроя. Для того чтобы соблюдать рацион достаточно иметь силу воли. Корректный распорядок приема пищи не требует весомых денежных вложений, временных и физических затрат.

Главные враги здорового организма, с которыми необходимо попрощаться в первую очередь:
  • мучные изделия;
  • фастфуд;
  • жареная пища.

Переход на правильное питание должен быть постепенным. Диетологи не рекомендуют сразу же менять привычные для желудка и кишечника жирные котлеты на огурцы. Важно соблюдение пищевой совместимости, при которой учитывается повышенная польза от одновременного употребления некоторых групп продуктов.

Диетолог Нурия Дианова считает, что идеальным остается режим питания, который принят в детских садах. Это четырех разовый прием пищи и как минимум два дополнительных легких перекуса в течение дня.

Если ощущается чувство голода в вечернее время, то лучше выбирать кисломолочные напитки. Именно они обладают желчегонным эффектом и оказывают благоприятное влияние на микрофлору кишечника. Последний перекус следует проводить за полтора-два часа до сна.

День за днем, все чаще отказываясь от бургеров и газировки в пользу салатов и фруктов, можно ощутить легкость, заряд энергии и прилив положительных эмоций. Повышается продуктивность умственной работы. 

Переход на овощи означает допустимость следующей ступени и потребление куриной грудки и индейки, как основных видов мяса. Именно они относятся к наиболее диетическим. Важно прививать привычку приема достаточного количества жидкости. Человеку необходимо выпивать от 30 мл/кг веса чистой воды ежедневно. Это способствует улучшению обмена веществ, генерации метаболизма и вымыванию токсинов и шлаков.

Главные правила здорового питания

Согласно рекомендациям диетолога, между приемами пищи следует корректно распределить количество и виды потребляемых веществ.

Важнейшим составляющим жизни здорового человека является завтрак. Не стоит пренебрегать им. Основными продуктами для начала дня называют сложные углеводы. Они балансируют количество глюкозы. Ее избыток провоцирует скачок инсулина и отложение жировых клеток. Самый разумный выбор — любые виды каш. Их можно сочетать с ягодами, фруктами и орехами, чтобы разнообразить и обогатить вкус.

Основной по калорийности прием пищи — обед. В это время допустимы углеводы и такие блюда, как мясной стейк или кусок торта. После обеда прием углеводов крайне не рекомендован.

Ужин — время для белка. В рацион включаются котлеты, особенно из рубленого мяса. Рыба также прекрасно соответствует вечерней трапезе. Полезнее остановить выбор на диетических видах, а говядину или свинину перенести на обеденный перерыв. В качестве гарнира подойдут овощи.

Не стоит сразу отказываться от жареных блюд. Проще заменить процесс приготовления на запекание. При этом обязательным гарниром должны стать свежие овощи и зелень.

Здоровое тело и здоровый дух

Овощные салаты, контроль калорий и пищевой баланс далеко не все, что требуется для поддержания здоровья. Не менее важны физические упражнения. Достаточно хотя бы ежедневной пешей прогулки, зарядки или растяжки.

Стоит помнить и об эмоциональном настрое. Стрессы — настоящий бич современности, провоцирующие большинство заболеваний. Не следует подвергаться негативным депрессивным воздействиям. Если пришлось поволноваться, то можно выпить ромашкового или травяного настоя. Они окажут благотворное влияние на нервную систему и помогут расслабиться.

Отличное лекарство от стресса – теплая ванна, спокойная музыка, любимая книга. Все это дарит душевное равновесие и комфорт. Организм обязательно отблагодарит за такую заботу. В противном случае легко получить кожные высыпания и нарушения работы внутренних органов.

Поделится