Абсцесс

Абсцесс фото из открытого источника
Абсцесс с латыни переводится как «нарыв». Это гнойное воспаление тканей, которое опасно тем, что ведет к образованию гнойной полости.

Фурункул - это самостоятельно возникший абсцесс.

Пневмония, травма или паратонзиллярный, при ангине - это абсцесс, развившийся как осложнение при другом заболевании.

Абсцесс может случиться в подкожной клетчатке, мышцах, костях или в органах между ними.

Как происходит развитие абсцесса? Например, вы повредили кожу и через порез в ваш организм попали гноеродные микробы. Также эти микробы могут проникнуть через слизистые оболочки; по кровеносным и лимфатическим сосудам; или из другого гнойного очага, где «живет» возбудитель.

Организм не бездействует, а начинает защищаться. Его реакция заключается в том, что образовывается капсула, которая ограничивает абсцесс от здоровых тканей.

Этиология

Возбудителями абсцессов и флегмон принято считать смешанную микрофлору, в которой преимущественно преобладают стрептококки и стафилококки в содружестве с кишечной палочкой.

В развитии абсцессов, флегмон, аэробной и анаэробной инфекции в последние годы доказана существенная значимость бактероидов и клостридий, то есть анаэробов.

Известны случаи, когда гной, взятый из вскрытых абсцессов и флегмон, не давал роста микроорганизмов на стандартных питательных средах. Как правило, это подтверждает теорию о том, что возбудителей, нетипичных для подобных заболеваний, невозможно выявить обычными исследовательскими приёмами.
Этим объясняется внушительное число абсцессов и флегмон с нетипичным течением.

Клиническая картина

Абсцесс зависит от этиологии, локализации, размеров и отличается большим полиморфизмом.

Выделяют 5 симптомов воспаления при локализации абсцесса в поверхностных тканях: покраснение кожного покрова; его припухание; повышение температуры; болезненность при пальпации и расстройство функции.
Но главный признак абсцесса - флуктуация - скопление посторонней жидкости в замкнутой полости.

Абсцессы подразделяют на следующие виды


Холодный абсцесс

Холодный абсцесс - это когда гной скапливается на небольшом ограниченном пространстве. Воспалительных проявлений и реакций, присущих обычному абсцессу, таких как: сильная боль, явное покраснение кожи, значительное повышение температуры тела, может не наблюдаться.
Такой абсцесс возникает в определённых этапах течения костно-суставного туберкулёза или актиномикоза.

Поддиафрагмальный абсцесс

Поддиафрагмальный абсцесс - этот гной часто скапливается с газом, под грудобрюшной преградой или диафрагмой. Это может произойти в результате осложнений после перенесенных острых воспалительных заболеваний органов брюшной полости. К таковым относятся аппендицит, холецистит, панкреатит, прободная язва желудка или двенадцатиперстной кишки.
А так же поддиафрагмальный абсцесс наблюдается в следствии травматических повреждений, которые сопровождаются перитонитом.

Натёчный абсцесс

Натёчный абсцесс - гной скапливается ограниченно, острой воспалительной реакции не наблюдается, часто выявляется у заболевших костно-суставным туберкулёзом.
Следует отметить, что холодные абсцессы, в отличии от стандартных горячих, развиваются медленно, их течение заметно далеко не сразу, а признаки острого воспаления, такие как боль, краснота и другие могут не беспокоить пациента в течение нескольких недель или даже месяцев.

В отоларингологии выделяют паратонзиллярный, заглоточный и окологлоточный абсцесс.

Лечение

В большинстве случаев для лечения абсцесса применяют хирургическое вмешательство.

Абсцесс брюшной полости лечат с помощью чрезкожного дренирования или пункцию. Все это делается под контролем УЗИ.

Если назначено местное лечение - то оно применяется в сочетании гигиенических мероприятий с лечебными. Вокруг очага заболевания удаляется волосяной покров, область поражения тщательно обрабатывается антисептическими растворами. Показаны физиотерапевтические мероприятия как УФО и УВЧ. А так же наложение повязок с Левомеколем или Стелланином.

Поделится

Подписывайтесь на нас

    |         |