Облако тэгов
Опросы
Каша – это основа полноценного завтрака. Чтобы трапеза была еще приятнее, многие предпочитают готовить их по старым «бабушкиным» рецептам. Кардиолог Грант Шехян в своем недавнем разговоре с «Доктор Питер» рассказал, что еда, приготовленная по такому рецепту вредна сердечникам. Врач считает, что любая каша полезна, поскольку содержит минералы, витамины и микроэлементы. Шехян отметил овсяную крупу, которая имеет сбалансированный состав, быстро усваивается, и содержит большое количество клетчатки. К полезным кашам также относятся пшено и гречка. Однако если ее неправильно приготовить, она может стать настоящим «ядом».
Ошибка №1. Заправка маслом
Врач отмечает, что многие семьи любят приправлять завтрак маслами. По мнению врача, для сердечника каша должна быть безхолестериновой, т.е. без заправки. При употреблении «правильной» каши холестерин попадает в кровоток, и сосуды начнут очищаться.
Ошибка №2. Добавлять соль
При проблеме с сердцем от соли лучше воздержаться. По словам кардиолога, в крупе и так имеется натрий. А ее досаливание приводит к застою жидкости, впоследствии к развитию гипертонии. Врач считает, что постепенно отказ от соли превратится в привычку. В кашу можно добавлять немного нарезанной зелени или кунжут.
Ошибка №3. Каша как гарнир
При приготовлении второго блюда (жареные котлеты или гуляш, куриные ножки и крылышки) многие используют крупы в качестве гарнира. Специалист уверяет, что кашу можно употреблять в качестве основного блюда, не только на завтрак, но и ужин и обед. Правильное питание предполагает полный отказ жареного и жирного. Кардиолог советует питаться едой, приготовленной на пару.
Ошибка №4. Варка каши
Варка предполагает термическую обработку, которая уничтожает все полезные свойства, в особенности белок. Для получения максимальной пользы рекомендуется есть заваренную кашу. К примеру, Шехян советует на ночь залить крупу (гречку) кипятком и оставить до утра. Вместо воды можно использовать обезжиренный кефир. Эксперт отмечает пользу и специфический вкус заваренной каши.